Проект «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных» (грант РНФ)

30.10.2023 | Участие экспертов ИИЯМС ТГПУ в научных мероприятиях

Одним из ключевых направлений деятельности Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ является изучение, сохранение и оживление “засыпающих” языков и культур. В рамках института функционирует кафедра языков народов Сибири, которая ранее представляла собой лабораторию выдающегося лингвиста и профессора вуза, Андрея Петровича Дульзона. Активно осуществляется реализация тематических мероприятий с привлечением исследователей и заинтересованных лиц из Томской области и других регионов. Важным аспектом является обмен опытом, где сотрудники Института иностранных языков и международного сотрудничества активно делятся своими знаниями с коллегами, участвуя в различных научных мероприятиях.

Валерия Михайловна Лемская, руководитель проекта «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных», реализуемого при поддержке РНФ, подвела основные итоги научной деятельности Института иностранных языков и международного сотрудничества (ИИЯМС) в рамках исследования языков народов Сибири. Основное внимание было уделено технологиям документирования, анализа и распространения результатов научных исследований. Были представлены проекты, включая экспериментально-фонетические исследования, применяющие методы фиксации УЗИ-данных с синхронизацией аудио- и видеозаписей, акустические исследования, а также работы в области лексикостатистики.

Особое внимание было уделено совместным исследованиям с научно-образовательными центрами из различных регионов России. Валерия Михайловна выделила перспективы дальнейших исследований, обозначив их как важный этап в развитии данного научного направления.

«Столь активное взаимодействие ИИЯМС ТГПУ с крупнейшими научно-образовательными учреждениями Средней Азии вновь подтверждает качество проводимых нами исследований. Мы владеем не только современными методами фиксации разносистемных языков, но и инструментарием их анализа, систематизации и интерпретации данных. Подходы к изучению различных уровней разносистемных языков, апробированные на миноритарных, зачастую бесписьменных языках, будут успешно применяться при изучении крупных языков, в том числе тюркских языков Средней Азии и Казахстана. Мы надеемся на развитие долгосрочного и плодотворного сотрудничества с научно-образовательными центрами этих регионов», – говорит эксперт.

Представленный материал вызвал оживленный интерес среди участников конгресса, что привело к приглашению Валерии Михайловны провести семинар по экспериментально-фонетическим исследованиям тюркских языков в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Республике Узбекистан. В ходе встречи с советником ректора, Н. Журакузиевым, были обсуждены возможные траектории дальнейшего развития научно-образовательного сотрудничества между узбекским университетом и ТГПУ. Кроме того, значимым результатом конгресса стало начало проекта договора о сотрудничестве между Университетом им. Х.А. Ясави и ТГПУ. Первым шагом в реализации этого соглашения стало приглашение аспирантов ТГПУ на стажировку в партнерском вузе.

Материал на сайте ТГПУ


10.08.2023 | Ко дню коренных народов: летние будни лингвистов ИИЯМС

В настоящее время двое сотрудников Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ являются руководителями грантов РНФ для малых научных групп, в рамках которых изучаются языки коренных народов Сибири (ЯНС), в том числе находящиеся под угрозой исчезновения.

Первый проект – «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных» на базе ИИЯМС ТГПУ, руководителем которого является заместитель директора ИИЯМС по науке и развитию, с.н.с. кафедры ЯНС, доцент кафедры перевода и переводоведения Валерия Михайловна Лемская. Целью проекта является описание языка на основе всех систематизированных, каталогизированных и оцифрованных данных, доступных с 1940-х годов, по всем диалектам языка чулымских тюрков – коренного тюркоязычного населения бассейна р. Чулым и ее притоков. Значительная часть материалов проекта собрана и продолжает собираться в экспедициях руководителем и участниками проекта – сотрудниками и студентами ИИЯМС. Последняя экспедиция была осуществлена под руководством В.М. Лемской в июле 2023 г. в д. Пасечное Тюхтетского района Красноярского края, где компактно проживают последние носители мелетского говора среднечулымского диалекта языка чулымских тюрков. В ходе экспедиции были записаны новые материалы по лексике, фонетике и грамматике чулымско-тюркского языка, а также образцы бытовой спонтанной речи чулымцев.

Другой проект РНФ – «Экспериментальное исследование фонетических систем исчезающих тюркских языков Сибири й-группы ультразвуковыми методами» – выполняется в Томском государственном университете под руководством с.н.с. кафедры ЯНС, доцента кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Дениса Михайловича Токмашева. Объектом исследования являются тюркские языки Сибири, относящиеся к так называемой «йот-группе», в которых предковый звук *j развился либо во фрикативный йот (татарские диалекты Сибири, частично – телеутский), либо в палатальную аффрикату ть/дь (телеутский и южноалтайский). В июле 2023 г. Д.М. Токмашев посетил с экспедицией Онгудайский район Республики Алтай, где с помощью ультразвукового аппарата провел обследование южноалтайских говоров в н.п. Онгудай, Каракол, Шыргайту и Бичикту-Боом. Следующая экспедиция запланирована на августе 2023 г. в места компактного проживания томских татар – чатов (д. Усть-Ора Новосибирской обл.) и калмаков (д. Юрты-Константиновы Яшкинского района Кемеровской области).

Материал на сайте ТГПУ


20.06.2023 | Научная работа в разгар сессии

Несмотря на активную пору зачетов и экзаменов, сотрудники и студенты Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ находят время для научных исследований.

19 июня 2023 г. состоялась запись языкового материла по чулымскому языку в рамках осуществляемого ИИЯМС гранта Российского научного фонда «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных». Помимо основных участников проекта (руководителя – зам. директора ИИЯМС Валерии Михайловны Лемской, доцента кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Дениса Михайловича Токмашева и студентки 2 курса 214 группы Алины Кузьминой) в записи приняла участие и член студенческого научного объединения ИИЯМС, студентка 1 курса группы 224 Камилла Зияданова. Языковым консультантом, с которым проводилась запись данных, стала носитель чулымского языка из д. Пасечное Тюхтетского района Красноярского края Татьяна Геннадьевна Тамочева.

В ходе работы были зафиксированы неподготовленные аутентичные тексты (беседу и опрос на чулымском языке вела В. М. Лемская), языковая и социолингвистическая анкета (опрос проведен К. Зиядановой), особенности артикуляционной фонетики по данным УЗИ-сканирования (запись проведена А. Кузьминой под руководством Д. М. Токмашева).

Собранный материал имеет особенную научную ценность, так как представляет собой не только образцы мелетского говора среднечулымского диалекта, но и данные для междиалектного сравнения (будет проведено сопоставление данных с собранными ранее записями куяновского подговора и тутальского говора среднечулымского диалекта – в апреле 2023 г. В. М. Лемская и Д. М. Токмашев провели записи с носителями в Тегульдетском районе, в т. ч. с самым пожилым носителем языка, 86-летним Александром Николаевичем Кулеевым).


09.02.2023 | Руководители грантов ИИЯМС ТГПУ дали интервью по поводу своего проекта

В рамках «Марафона науки ТГПУ», кандидаты филологических наук Валерия Михайловна Лемская, зам. директора ИИЯМС по научной работе и развитию и Денис Михайлович Токмашев, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации ИИЯМС, осветили ключевые аспекты проекта «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных». Руководители рассказали о потенциале исследования стать значимым вкладом в лингвистическую науку и культурное наследие.

Материал на сайте ТГПУ

 


01.12.2022 | ТГПУ вошел в тройку лидеров среди педагогических вузов по количеству выигранных грантов РНФ

Российский научный фонд завершил оценку проектов малых отдельных научных групп на 2023-2024 гг., и Томский государственный педагогический университет вошел в тройку лидеров среди педагогических вузов по количеству выигранных грантов. Общее количество представленных работ составило 2017, из которых 54 проекта были представлены педагогическими университетами, включая четыре от ТГПУ.

Томский педагогический университет смог завоевать несколько грантов, что позволило ему занять высокое место по количеству успешных заявок. Из интересных проектов стоит выделить исследование, связанное с чулымско-тюркским языком на основе электронного корпуса языковых данных – грант РНФ «Интегральное описание чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных». Участниками данного проекта, под руководством заместителя директора по науке ИИЯМС, Валерии Михайловны Лемской, являются доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Денис Михайлович Токмашева, а также студенты Марк Зимин и Алина Кузьмина, обучающиеся по профилю “Перевод и переводоведение”.

Основной целью проекта является создание полного описания чулымско-тюркского языка на основе электронного корпуса языковых данных. Эта работа станет первой в своем роде, охватывая исчезающий бесписьменный миноритарный язык Сибири и обещает значительные научные новации. Методология исследования, протестированная в ходе проекта, может также служить моделью для интегрального описания других бесписьменных и младописьменных языков народов Сибири.

Материал на сайте ТГПУ


30.11.2022 | Победа в конкурсе грантов РНФ

Проект научного исследования, под руководством заместителя директора по науке ИИЯМС, Валерии Михайловны Лемской, стал одним из победителей конкурса 2022 года на получение грантов Российского научного фонда в приоритетном направлении “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами”. В состав исследовательской группы включены доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, Денис Михайлович Токмашев, а также два студента ИИЯМС, обучающихся по профилю “Перевод и переводоведение”: Марк Зимин (4 курс, группа 2901ЛпиП) и Алина Кузьмина (2 курс, группа 214).

Валерия Михайловна Лемская, комментируя проект, отмечает его двухлетнюю длительность, подчеркивая, что это практическое продолжение ее долгосрочных исследований, начатых еще в аспирантуре и связанных с документацией и изучением исчезающего чулымско-тюркского языка. На текущий момент в двух оставшихся говорах сохраняется не более 10 носителей. Валерия Михайловна выражает надежду на успешное выполнение проекта, который, помимо научного вклада, также будет способствовать сохранению уникального чулымского языка. Руководителя проекта радует активное участие студентов, что, по ее мнению, содействует преемственности и развитию лингвистических исследований, в соответствии со школой Андрея Петровича Дульзона.

Материал на сайте ТГПУ